Главное содержание

Прокуратура информирует

В целях информирования жителей района и профилактики правонарушений и преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий прокуратура Егорлыкского района напоминает о наиболее распространённых схемах мошенничества

ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ, чтобы не стать жертвой мошенников:

- не сообщайте никому свои финансовые сведения: данные банковской карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте ее в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне;

- не доверяйте СМС-сообщениям, приходящим на телефон, будь то крупный выигрыш, победа в конкурсе или лотереи, особенно в тех случаях, когда для получения выигрыша просят оплатить налог. Необходимо знать, что настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с Вашей стороны;

В последнее время участились факты добычи «черными копателями» предметов старины из недр земных и реализации ими подчас уникальных по своей значимости и ценности объектов нелегальным способом.

Сразу отмечу — это, во-первых, небезопасно. Наша земля, в том числе и на Дону, богата военными трофеями. Согласно статистическим данным, более 20 граждан в последние годы в разных уголках страны расстались с жизнью, копая и подрываясь на боеприпасах времен многих войн.

Во-вторых, безобидное на первый взгляд увлечение «археологией», грозит серьезными правовыми последствиями.

К примеру, поиск предметов старины в земле с использованием различного рода специального технического оборудования является незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Существует административная ответственность (ст.7.15 КоАП РФ и 7.15.1 КоАП РФ) за проведение полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением.

Вопросы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием средств мобильной связи сохраняют повышенную актуальность. Учитывая изложенное, с целью обезопасить себя и своих близких от указанных преступлений, предлагаются к просмотру и к распространению среди своих близких и знакомых подготовленные Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации социальные видеоролики на темы: «Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов», «Мошенническая схема «Игра на бирже», «Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов» и «Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка», размещенные на платформе «Яндекс Диск»:

https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ;

https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g;

https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ;

https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg

За последнее время участились случаи выпадения детей из окон. Использование москитных сеток без соответствующей защиты окон может грозить опасностью.

Не осознавая того, что москитная сетка лишь иллюзия препятствия, ребенок может опереться на нее и выпасть.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

1. Не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами, а также там, где они могут открыть их сами.

2. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окон, такие окна считайте открытыми.

3. Установите на окна замки безопасности или фиксаторы, препятствующие самостоятельному открытию окон ребенком, или снимите ручки.

4. Исключите для ребенка возможность забраться на подоконник. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут позволить ребенку залезть на подоконник.

5. Объясните детям, что открытое окно представляет опасность из-за возможного падения.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СОХРАНИМ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ!

ПРОВЕРЬТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ВАШИ ДЕТИ!

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2024 № 72-Ф3 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лица, принимающие участие в специальной военной операции не будут платить проценты по кредитам, начисленные за время кредитных каникул. По окончании действия кредитных каникул начисленные проценты подлежат списанию.

Новые условия распространяются на все кредитные договоры, за исключением ипотеки.

Если военнослужащие уплатили проценты до изменения законодательства, то эти средства направят на погашение основного долга либо иных обязательств по кредиту.

Порядок возмещения кредиторам 50% недополученного дохода в связи с прекращением обязательств военнослужащих на основании новых правил подлежит установлению Правительством Российской Федерации.

 

Письмом Минздрава России от 02.02.2024 № 15-3/И/1-1717 «О защите жизни и здоровья детей в организациях их отдыха и оздоровления» предусмотрены рекомендации по дополнительным мерам и обеспечению контроля за состоянием здоровья детей в детских лагерях и центрах.

Так, при организации отдыха детей в организациях отдыха и их оздоровления рекомендовано, в частности:

- усилить контроль за качеством медицинской документации, выдаваемой детям перед отправкой в организации отдыха детей и их оздоровления;

- обеспечить своевременную изоляцию лиц с признаками инфекционных заболеваний;

- своевременно информировать территориальные органы Роспотребнадзора при возникновении инфекционных заболеваний;

- осуществлять прием несовершеннолетних в детские лагеря и центры при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, выданной медицинской организацией, в которой ребенок получает первичную медико-санитарную помощь.

 

Буллинг - это повторяющаяся агрессия по отношению к определенному человеку, включающая в себя принуждение и запугивание.

Травля, издевательство, носящие систематический характер, с использованием сети Интернет называются кибербуллингом. Проявляется он в разных видах: преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов, чатов, форумов; публикация личной информации без разрешения ее владельца (личные данные, фотографии и т.д.).

С учетом специфики данного правонарушения, если лицо подверглось буллингу и оно не достигло 14-летнего возраста, иск по защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда в суд могут предъявить законные представители несовершеннолетнего лица.

Право на самостоятельное обращение в суд за защитой своих законных прав и интересов ребенок приобретает по достижении 14 лет.

В первую очередь необходимо обратиться в органы полиции, которые примут решение о возбуждении уголовного дела. В ходе расследования следователи будут обязаны установить и допросить владельца банковского счета, на который мошенническим путем были переведены денежные средства.

Зачастую в таких ситуациях владелец счета, использованного в мошеннической схеме, отрицает причастность к совершению преступления и в ходе допроса сообщает об оформлении банковской карты и передаче ее за денежное вознаграждение иным неустановленным гражданам.

В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые потерпевшие перечислили денежные средства.

Федеральным законом 640-ФЗ с 25.12.2023 внесены изменения в статью 20.3.3 КОАП РФ.

В соответствии с изменениями установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию оказания добровольческими формирования содействия в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ.

Ответственность за данные деяния установлена в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

С 05.01.2024 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 682-Ф3 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым часть средств материнского капитала разрешено направлять на реконструкцию жилого дома блокированной застройки.

Согласно внесенным изменениям часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского (семейного) капитала, может быть выдана владельцу сертификата, как на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, так и на реконструкцию дома блокированной застройки на основании сведений, указанных в части 1.1 статьи 10 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».